Заиндевевший храм

Заиндевевший храм
Остыла ночь
От долгих жарких дней,
Ушедших прочь,
В былую неизвестность,
Расплавленным стеклом календарей
И канувших в другую бесконечность.
 
Зажглись огни,
Искусственно дрожа,
Со стороны
Мертвее древних духов,
На деле же – взволнованно дыша
В единстве теплых слов и дальних звуков.
 
На небе свет
Усталых звезд-зарниц
И много лет,
Отчаянно горящих
В огне обсидиановых ресниц,
Разводами хвостов комет блестящих.
 
Как яркий сон,
Прозрачное стекло,
Что тихий звон
Ссылает в первобытность,
Где прошлого сознанье залегло
И где живет родная самобытность,
 
Лежала ночь,
Раскинувшись крестом,
Землицу-дочь
Крылами обнимая
И тихо напевая пред костром
Балладу о златых воротах рая.
 
Студеный дол,
Заиндевевший храм,
Седой подол,
Сокрытый во Вселенной,
Рождением обязанный Богам –
Царица-Ночь у власти сокровенной.
 
(февраль 2018)