Не требуй благодарности за добрые дела

Не требуй благодарности
За добрые дела.
Душевной лучезарности
Нужны ль колокола?
 
Польстит ли состраданию
Похвал невнятный станс?
Добро — не подаяние,
Услуга иль аванс.
 
На паперти безногому
Подав на хлеб скорбя,
Не утруждай убогого
Молитвой за тебя,
 
Вослед добро забывшему
Не шли в сердцах упрёк:
Велением Всевышнего
Ты ближнему помог.
 
Предотвратив губительный
Житейских круч обвал,
Ты ангелом-хранителем
На миг кому-то стал!
 
Слыть лестно «добрым гением»,
Но дегтем порчен мёд,
Когда в благих стремлениях
Скрывается расчёт!
 
Добро — порыв разительный!
Так, тьму изгнав, рассвет
Подарит луч живительный,
И в том корысти нет!
 
Забудь о благодарности!
На зов добра спеша,
Небесной лучезарностью
Светись, сияй, душа!