Россия, матушка моя...

Россия, матушка моя...
Я шла по жизни нелегко,
Ни веры, ни Христа не зная
И заблуждалась глубоко,
На слабый разум уповая.
 
И без Молитвы рождена
Была в эпоху "Инвалидов",
Где беззащитная страна
Справлять устала панихиды.
 
Где пролетарий "у руля"
Плетёт интриги злые сети,
И плохо тем, кто без рубля,
И,у кого больные дети...
 
- Россия, матушка моя,
Не дай погибнуть безответным, -
Я дочь несчастная твоя,
Стою на Паперти, раздета!..
 
Но ты - молчишь, я неправа,
К растерзанной стране взывая,
Мои печальные слова
Никто уже не понимает.
 
Забыли люди свой язык
Среди витрин и "лимузинов",
И нас жестокий рок постиг -
- Без Бога, без Любви, без Силы.
 
Чужая речь и день, и ночь
Нам режет слух гортанным звуком...
Российскую торгуют дочь
За кружку пива злые руки.
 
Закоченели города
В своих пределах безотрадных:
Невидимо идёт война
В метро, на улицах, в театрах...
 
И мы познали, наконец,
Что Сам Господь скорбит над нами,
Что Он, как любящий Отец,
Нам двери Храмов открывает.
 
 
И появились купола
В стране, одетой снегопадом,
Чтоб постепенно ожила
Святая Русь, моя отрада...
 
И все увидят, как она,
Себя почувствовав Державой -
Освободится навсегда
От пролетарского тщеславия.
 
Как Православная страна
Молитвой и Постом спасаясь
Звонит во все колокола,
Ни перед кем не преклоняясь...
 
Вдали пылает мой закат,
Неровный путь отображая,
Навстречу голуби летят
На крыльях Ангелов качая...
 
И мне ступается легко,
Ведь я иду навстречу Богу...
Мои печали далеко
Лежат на пройденной дороге.
 
1997 г.