Памяти прабабушки

Покойся с миром, милая моя.
Женщина, что жизнь свою в меня вложила.
Старалась, холила дитя,
Которое от дома отлучили.
Ты так старалась быть мне словно мать,
Читая книжки на ночь, утешая.
И иногда потом так не хватало Вас,
Заботливая, нежная, родная.
Учила обращаться с тестом,
Давала вырезать с открыток.
И так уютно было вместе
На кухне вечером в своём спокойном мире.
Вкус пирожков твоих чудесных
На языке я ощущаю.
И как бывало бесполезно
Уговорить попить хоть чаю.
"Нет, не хочу, бабуль, не буду,
Я ведь совсем не голодна".
Сейчас отдала бы я душу,
Чтоб посидеть с тобой хоть раз.
Ты привила любовь к литературе,
Давала книги с просьбой "ты прочти".
А я на полку положила и забуду,
И говорила вечно "помню я, прости".
Так редко виделись с тобой,
Как же себя за это ненавижу, Боже!
Я так хотела глас услышать твой.
Увы, теперь уж невозможно.
Так виновата пред тобой,
Не часто я звонила, а теперь уж поздно.
Так грустно, слезы все рекой
По щекам льют, да только не поможет.
Воспоминания калейдоскопом мелькают в голове.
И их не остановишь, так тошно на душе!
Ты так заботлива была,
Вопросов много задавала.
Как в школе, не влюбилась я,
Как там подруги, мама, папа.
Твои пометки в книгах столько раз мне помогали,
В ответе на уроке мне опорой стали.
Ты так смешно порой не знала, что сказать.
Тогда меня просила тишину занять рассказом.
Вместе смеялись, а потом ты грустно так:
"Не долго мне уже осталось".
Приснится мне, что с нами ты ещё,
Что ты жива и мы с тобою ходим.
Что вместе мы и день за днём
Печаль твоя проходит.
Мне тяжко думать, понимать
Что нет тебя в наземном мире.
Пуста теперь твоя квартира,
Где полки книг теперь одни стоят.
Твоя рука уж не коснется печатного листа.
И радостью не колыхнутся при виде внуков грустные уста.
Не соберутся в комнате одной четыре поколенья.
Не бьется сердце радостью мгновенья.
Я не успела самых важных слов сказать.
Прости, родная, опоздала.
И небеса домом твоим теперь навечно стали.