Поэты и любовь

Аудиозапись

Писали стихи о любви и печали 
Есенин и Тютчев, Шекспир… 
И много ль поэтов об этом молчали? 
Счастливый и горестный мир!

По лунным аллеям старинного парка 
Кто только в тоске не бродил . 
А сколько стихов безутешный Петрарка 
Лауре своей посвятил?

Поэты и судьбы, вы разные слишком, 
Не взвесишь любовь на весах... 
Встречается чаще безусым мальчишкам 
И реже, где снег в волосах.

Кому-то удачу подарит игриво, 
Кому-то укажет на дверь, 
За шуткою может укрыться стыдливо, 
В душе затаиться, как зверь.

И все-таки меньше о ней написали 
Стихов со счастливым концом, 
Как видно, поэтов нередко бросали 
Наяды с холодным лицом.

В поэмах немало красавиц воспето,
Чью гордость в полон не зови.
А значит - чем меньше счастливых поэтов,
Тем больше... стихов о любви.