Георгиевская лента

Опять весна. Георгиевские ленты -
Как пропуск в нашу память напрямик.
Их не купить за доллары и центы,
Их со слезами раздает старик.
 
Он жить устал, застряла пуля в почке,
И лишь в глазах – осмысленность и пыл.
Он друга своего сегодня ночью
В который раз во сне похоронил.
 
Дружок ушёл в разведку под Полтавой,
Не разрешил комбат пойти за ним.
Остался от него лишь орден Славы,
А от разрыва чёрно-сизый дым.
 
Потом он сам ему рубил гробницу
И рыл могилу – вечный пьедестал.
И на фанере – «рядовой Синицын»
Рукой своей коряво написал.
 
Гремел салют из полковых орудий,
И пили водку, горькую до слёз.
А кто-то на могилку, вот ведь чудо,
Георгиевскую ленточку принёс.
 
Прошли года. Но в каждом мирном мае
Все снится старику тот страшный сон.
И он свои медали надевает
И едет к другу в гости. На поклон.