Секрет выживания

Секрет выживания
Один еврей, владелец частной фирмы,
Всегда рассказывал историю одну,
Мол, очень много про войну есть фильмов,
А он сам чудом выжил в ту войну.
 
В Германии, евреев не щадили,
И он однажды в Аушвиц попал.
Их сотнями вагонами свозили
В концлагерь, он там тоже побывал.
 
Однажды ночь была особенно морозной,
А он ещё совсем подростком был,
И положение тогда было серьёзно,
В отсек какой-то офицер их поместил.
 
Тот был без крыши и совсем без окон,
Набитый полностью евреями сарай,
Никто не знал ни времени, ни срока,
Когда их заберут и в какой край?
 
Шёл сверху снег, и ветер дул холодный,
Мороз жёг щёки, голод всех терзал,
И он, конечно, тоже был голодный,
И до костей, казалось, замерзал.
 
Случайно, старика он там заметил,
Который в городе у них когда-то жил,
Был уважаем он, душою светел,
И он подростка этого любил.
 
Теперь же был старик тот очень жалок,
И до утра бы точно не дожил,
А сострадания тогда всем не хватало,
У каждого лёд в жилах просто стыл.
 
Старик дрожал. Обнял его подросток,
И начал, руки, щёки растирать,
Хоть это было делать так непросто,
Но старика подросток согревал.
 
Всю ночь он ободрял его, молился,
А утром, когда солнышко взошло,
И над отсеком свет его разлился,
Лёд покрывал все лица, как стекло.
 
Вокруг стояли и лежали сотни трупов,
Замёрзли все. Стояла тишина…
А не согреть друг друга было глупо,
Но то, была проклятая война!
 
«И выжили всего два человека.
Старик и я… - еврей тот говорил -
Хочу, чтоб люди помнили до века,
Чтоб выжить, надо чтоб ты добрым был.
 
Когда ты сердце другу согреваешь,
То будешь непременно сам согрет,
И если ты кого-то укрепляешь,
Сам укрепишься, в этом весь секрет».
 
Коль хочешь счастлив быть, дари всем счастье,
Ведь в этом выживания секрет.
Молись Христу, Он отведёт напасти,
Без Его мудрости спасенья в мире нет.