Луиза

Чу, древний город, просыпаясь,
Зажег усталые глаза.
По небу катится большая
Венера, будто бы звезда.
 
Не спит окно, ему не спится.
В нём тлеет огонёк свечи.
А за свечой стоит царица
Стоит тихонько и молчит.
 
Глаза её полны волнений
А на плечах шелка и тень.
Глаза красны, а средь сомнений
Она бредёт, и рядом с ней
 
Один, что сердце ей тревожит,
Что защитит её один
От злых интриг и от вельможей
И будет рядом до седин.
 
Кому покорны честь и слава,
Кто был рождён, чтоб побеждать.
Пред кем склонилась уж Варшава,
Что принял Божью благодать.
 
Тот, что вошёл в Берлин, с любовью
Был принят и прославлен там.
Она сложила к изголовью
Письмо из чужеземных стран.
 
И скоро уж Париж склонённый
Свои откупорит врата,
Поручик словно опьянённый.
Шампанским пенится мечта...
 
Она одна в своей светлице,
В окне сребрится уж Нева,
Восходят звёзды и зарница
За лесом еле уж видна.