Серый дом

Серый дом
Серый дом,
тот, что больше с изнанки,
чем снаружи заляпанных окон.
Под окном
в тихом омуте манки,
что подали сегодня с укропом.
Ночь горит
синим пламенем глаз,
бесконечных разбросанных фраз
по стенам коридорным
и твоих светлых линз.
 
Серый Дом,
где слились воедино
Слепой и безрукий.
Где картины
с закрашенных краскою стен
смотрят смело на нас.
Я уже не хотел
расставаться с последнею сказкой,
с осеннею скукой.
Но таков мой удел,
не понять, не уйти, зря я маску
такую надел.
 
Серый Дом.
Под зелёными линзами
там живёт доходяга Смерть,
и его волосами рыжими
осень подметает твердь.
В сером Доме у нас
все бесстыжие.
Кто прыгун, кто ходок,
кто презрением коптит потолок.
 
Дом слепым даёт зрение,
безруким - руки.
Руки из пластика,
холодные, будто лёд.
Рыжим Дом даёт крылья
и немного раскаяния муки.
Только мне не понять уж того поколения,
только мне Дом ничто не даёт.
 
Мне бы выйти в ночи в темноту,
и отринуть сомнения.
Но коты боятся леса, и я в него не пойду.
 
Мне не жизнь на колёсах,
с зажатой в зубах сигаретой.
Ты не куришь, как я.
Нелюдим ты, но смел.
Мы уходим вдвоём.
Так и проще и жёстче, наверно.
Но и выжить так легче,
тем, кто Дом
позабыть не сумел.