ЗАПОВЕДЬ... (:о)bg & J. R. Kipling)

ЗАПОВЕДЬ... (:о)bg & J. R. Kipling)
If you can keep your head when all about you
Are losing theirs and blaming it on you,
If you can trust yourself when all men doubt you,
But make allowance for their doubting too;
If you can wait and not be tired by waiting,
Or being lied about, don't deal in lies,
Or being hated don't give way to hating,
And yet don't look too good, nor talk too wise:
If you can dream-and not make
dreams your master...
 
Joseph Rudyard Kipling
 
_________________________________
 
Коль из толпы летят в тебя каменья,
В сторонку отбежать совсем не грех.
Гораздо безопасней, вне сомненья,
Издалека послать «подальше» всех!
Жди часа своего пока ты целый,
Прощая дурака и мудреца,
Но убедительно прошу: не делай,
Им уподобясь, умного лица…
 
Готовься к славе, без мечты жить скучно,
Настанет время, ты своё возьмёшь.
Навет, хвалу ль приемли равнодушно,
Озвученная мысль и вправду ложь.
Будь снисходителен, когда твореньем
Твоим жонглирует забавы для,
Бедняга некий и ему с презреньем
Ответь, слабо, мол, самому – с нуля?..
 
Что нажито трудом, поставь на карту,
Играй на все и не жалей потерь,
И с финиша рванувши, как со старта,
Как в первый раз, люби, надейся, верь.
Короче, не сиди, поэт, без дела,
Крутись и в клетке «белкой в колесе»,
Душой неволя немощное тело,
Иди вперёд, ведь ты же не как все.
 
Попроще будь, беседуя с царями,
Тогда к тебе потянется народ…
Терпи, казак, триумф не за горами,
Сочтётесь славою, твой час придёт.
Мгновеньем кратким дорожи и веком,
Свой смысл влагая в вымысел любой…
Ступай же, миром поделюсь с тобой,
Но, чур меня, останься
ЧЕЛОВЕКОМ!..