Дубы вековые...

Дубы вековые,
дубы без коры,
дрожите, зарывшись
в лохмотья-листы,
лишь ветви худые, как пальцы старух,
лишь желуди-слезы пустые вокруг.
Скамейки разбиты.
Дороги забыты.
И шум ваш не удаль могучих дубрав,
не смех-рокотанье весенних забав,
вы словно застыли до боли устав
у этих последних безмолвных застав.
Дубы вековые,
дубы без коры,
лишь эхо былой бесшабашной поры.
вы помните свист своих гибких плечей,
ознузданных ветром ветвей-лихачей.
вы помните крик ваш,
как моря прибой,
врывался он в двери и звал
                          за собой.
Он все торопил,
он не ждал, хоть умри.
Пусть грозы и ветры--скорее иди
всё брось, всё оставь, все забудь
                                      и в путь.
Дубы вековые,
дубы без коры,
я глажу легонько
в морщинах стволы,
шершавое тело
и крови смола
из ран беспощадных,
что пули-года
разрушили вас уж теперь
                                навсегда.
Дубы вековые,
дубы без коры,
уходите в вечность
и стон без мольбы.
А рядом, внизу,
по замерзшей земле
шептали побеги
продрогшей траве
о шалой нескорой
                дубовой весне.