Памяти В. Высоцкого Поэту О любви Не молчи

Памяти В. Высоцкого.
 
Какая мощь в стихах! Направлена уверенно!
Вниманье тысяч держит, как в тисках,
Как слово его ёмко и проверено,
Поэтому останется в веках!
 
Его поэзия, что сказана и спета,
Всех воедино сводит – целый зал!
И в этом честь и счастье для поэта –
Оставить жить свой неземной накал!
 
Чем больше в суть стихов его вникаешь,
За хрипотцой чеканил он слова,
Тем неизбежнее, точнее понимаешь –
Какая у поэта голова!
 
На вид обычная, пострижена, мужская,
Но как блистательно он ею думать мог!
От знанья жизни, от страстей сгорая,
Ускорил шаг, предвидя свой порог.
 
Счастливая судьба артиста и поэта,
Он ярко жил, любил, стихи писал,
По счету не скажу, какое чудо света,
Но сколько он успел, как точно всё сказал!
31.07.99.
 
ПОЭТУ.
 
Прости, что я подозревала,
Что недоверчива была,
Что тщетно к разуму взывала,
Переиначила слова.
 
И что зрачки твои большие
Могла иначе толковать,
И что решения иные
Так быстро уставала ждать.
 
Твоя рубашка растворилась
В потоке сумерек тугих,
Тогда лишь сердце объявилось,
Но поздно. Шаг уж твой утих...
 
 
О ЛЮБВИ.
Высшим счастьем пылают глаза –
У Любви и такое возможно!
Буря чувств и эмоций слеза,
Если любишь сполна и тревожно.
 
Осторожно любить – не любить,
Так холодные руки – не жарки,
А любя, рассудительной быть –
Словно бал для пленённой дикарки!
 
И объятья с расчётом – не то,
Отклик тела они не рождают,
Так забилось давно решето,
Просевать в нём, зачем продолжают?!
 
Решето для любви, всё – обман,
В нём лишь можно просеять ракушки,
А Любви нужен весь океан:
Что палач, основанье волны,
но легки кружева у верхушки!
 
Столько лиц у Любви и имен,
И стихов, и сонетов, и стонов,
Но живет только тот, кто влюблён!
От дворцов – до трущоб и притонов…
 
 
А.
Не молчи, говори,
Я душой и кожей,
Каждым нервом
Услышала – ты!
 
Задрожали цветы,
Что в руке у меня,
Я на стол их кладу
И немую беседу веду:
Мое «да» ... и «алло»,
Даже скулы свело
От желанья тебе приказать
Говорить, не молчать:
«Говори же!
Не молчи, говори,
Как ты смеешь,
Как можешь молчать?!
Не увидимся ведь! –
Я хочу закричать, –
Ты пойми. Никогда!
Понимаешь, какая беда:
Ни-ког-да!»
 
Свою трубку бессильно
кладу,
Опустилась на стул,
И в себя не приду ...
 
Стихи из первого сборника «Ах, любовь…»