Богиня и лебедь

Богиня и лебедь
Сказка
Однажды в безоблачном небе,
Что цветом мани́т голубым,
Летавший над озером лебедь
Подстрелен охотником был.
 
Упал он в густую осоку
И спрятался там от собак,
Чтоб не оказаться в жестоких,
Со страшным оскалом, зубах.
 
А кровь всё сочилась из раны
И силы не стало хватать.
Похоже, что в жаркие страны
В зимовку уже не летать…
 
Уж ветер служить панихиду
Готов был, как вдруг на заре
Спустилась с небес Артемида—
Владычица птиц и зверей.
 
Когда же богиня охоты
Нашла его на берегу,
Сказала она: «Если хочешь,
То жизнь я тебе сберегу»?
 
«Я молод, а был бы и старым
Ответил бы – жить я хочу.
Но чем за бесценный подарок
При жизни тебе отплачу»?
 
«За помощь отдай свои крылья»,-
Назначена плата была.
«Богиня, ты жизнь подарила,
Но жизнь без небес не мила»!..
 
«Лети же, но будь осторожен—
Охотник поблизости ждёт
И помни, что жизни дороже
На свете свободный полёт».