ДРАЖАЙШИЕ ТВАРИ

ДРАЖАЙШИЕ ТВАРИ
Дражайшие твари, вы, конечно, имеете право
Налево ходить и писать в городскую управу,
Смакуя устои застойных времён,
На языке спорадических мыслей и великих имён.
Утонув в сероватых оттенках жизни,
Вы можете рассуждать о демократии и социализме,
Писать стихи на косметические темы
И свято верить в свои родовые тотемы.
Вы можете делать удивлённые движения руками,
Найдя что-то среднее между метриками и материками,
Усыновить истину, впасть в двоеточие,
Окончить высшее ущербное заведение и прочее, прочее…
Вы можете участвовать в гонке сооружений
На удачном участке в комедии положений,
Проторить дорожку в вишнёвый зад
И обделаться лёгким испугом, увидев весеннюю вязку гранат.
 
Дражайшие твари, не задавайте себя вопросом:
В группе писка не сложно остаться с носом.
Да здравствует Его Величество Нос,
К выходным покрасневший от корней до волос!
Не лезьте в высокогорние сферы,
А то сгорите в потных слоях атмосферы,
И вам обеспечит обратный трансферт
Ангел-хоронитель по кличке Альберт.
Зачем вам идеи? Ведь так легко без идей
В мире деепричастных обормотов и необитаемых людей,
Где радио «Маньяк» в программе «Кому за полста…»
Методично по средам вскрывает наболевшие за вторник места,
Где подруги понаслышке и сексуальные такси,
Где за душу отвечает Метрополитен Всея Руси,
Где плодовоягодные птицы гадят на резные терема,
И где герой поколения – не Кафка Порчагин, а Горец от ума.
 
Глубокопровожаемые дрожайшие твари,
Для двоякослышащих бесполезно играть на гитаре.
Кто я - виконт из Крыжополя или инфант миокарда,
Борющийся за звание известкового барда?
Между нами не мостик, а бидонная дамба:
Вы – нищеброкеры, а я – владелец шестисотого ямба.
И влажная помойка кабинета –
Мелкая цель для крупнокалиберного поэта.
Мне надоело, отринув цветы пулевые,
Насаживать треугольные квадраты на параллельные кривые
И неустанно биться со стаей амбалов
За моральный облик чужих идеалов.
Дрожайшие твари, давайте расстанем друг друга:
Вы – слева направо, а я – за углом и по кругу
С извечным вопросом, покуда не охромею:
«Тварь я дрожащая или всё-таки право имею?»…