Потерянный сон

Заалел горизонт. Посветлели и мысли, и лица.
День, сбежавший вчера, снова просится в створы окон.
Приоткрыть бы глаза, но упрямая память стремится
Ухватить за крыло в забытьё улетающий сон.
 
Он уносит с собой в хрупких чашах последних мгновений
Недопетый мотив и невзятый последний аккорд.
В душном сумраке сна растерял мой неопытный гений
Все стихи для тебя – самой нежной из русских Джоконд.
 
Память, верный мой друг, мой судья и уставший попутчик,
По туманным мостам – вижу, рушатся эти мосты –
Пробеги, пронесись в замок снов над беззвёздною кручей,
И верни мне сонет небывалой вовек красоты.
 
Говоришь, не вернуть? Говоришь, ни следа и ни звука?
Мне не стать знаменитым, и, может, поэтом не стать.
Музы хмуро молчат – там у них круговая порука.
И не мне, стало быть, предназначена их благодать.
 
К чёрту вещие сны. Опостылело царство Морфея.
Там и верю не так. Там совсем не по правде грешу.
Лучше буду ходить по святой и беспутной земле я.
А стихи про любовь я и так для тебя напишу.