Как можно полюбить без чувства?

Как можно полюбить без чувства? -
И сострадать, без простоты? -
Заставить? - праздное искусство:
Ум не обманешь - мало сил!
 
Пока сравнением бытуешь,
В мозгу присутствует поток,
Из постоянных мыслей всуе -
Момент "сейчас" не приплывёт!
 
Без осознанья бесполезно
О высших благах толковать...
Слова останутся словами -
Народ привык критиковать!
 
Ты - человек, ничто не чуждо,
Ты мнишь себя во всей красе...
Когда откажешься от чувства -
Наступит праздник на Земле!