В грусти

Ни любви, ни тоски, ни жалости.
Я продолжаю в темном лесу брести.
Продолжаю тяжкую ношу нести,
А руки дрожат от усталости.
 
Облака полны слез, но не жалости.
Дождь стекает реками с плеч.
Вроде молодость нужно беречь,
А за спиной дыхание старости.
 
Мы проводим жизни в неведении.
Что нам мысли и что нам заботы? -
Впереди еще столько работы,
На часах еще мало времени.
 
Осень жизни уже на часах!
Я с восторгом встречаю рассветы.
Провожаю с надеждой закаты.
Я еще не истлевший в прах…
 
Слышишь скрежет, рвущий в душе?
Это кошки точат с тоски
Это смеха плачут ростки
Реквием написан уже…
 
Все дороги ведут в забвение,
От детского плача до марша.
У тебя есть одно лишь мгновение,
Чтобы люди помнили дальше.
 
Музыка прошлой жизни играет.
Ты ее уже не поймешь;
Кто немного попозже уйдет –
Только тот ее понимает.
 
Сквозь года, неизбежно навстречу,
Твердым шагом, ступая на твердь,
Идет смерть на тебя посмотреть
В балахоне, одетом на плечи.
 
Нет в ней ненависти, нет в ней печали,
Нет и злобы, любви тоже нет.
Ей уже так много лет,
Так за что же ее проклинали?
 
Она так равнодушна к нам –
Ты бы видел ее глаза!
Я не знаю, что тут сказать…
Мы пойдем по ее стопам…
 
Мы пойдем за ней далеко,
Мы уйдем за ней навсегда.
Через чьи-то чужие года,
Будем с ней сидеть высоко.
 
Она скинет с плеч балахон
И посмотрит точно в упор.
В них заметен легкий укор,
Едва слышен протяжный стон.
 
В них глубокий колодец боли.
В них страдания тысячи лиц!
Уже павших на землю ниц,
Покоримых ее твердой воле.
 
Ни любовь, ни тоска и не жалость –
Только красного солнца лучи.
Слишком поздно уже, не кричи –
Ему тоже недолго осталось…
 
 
Свидетельство о публикации №117052604488