Страдая, ты сердце воспитывал

Страдая, ты сердце воспитывал
Сколько дней ты страданье испытывал,
Ровно столько любил ты её.
Но, страдая, ты сердце воспитывал,
Обожженное сердце своё.
 
Больно дереву: ветка ломается.
Больно рекам, закованным в лёд.
Но за болями жизнь продолжается
В нескончаемой смене забот.
 
И, косою безжалостно скошенный,
Возрождается клеверный луг.
Нелегко и мужчине быть брошенным,
Боль разлуки почувствовать вдруг.
 
Надо, друг, поднабраться терпения,
Позаимствовать мудрость у трав.
В результате - скажу без сомнения -
Высшей пробы получится сплав.
 
И тогда вдруг раздвинутся дали,
Раньше срока наступит весна
И, разрушив осадок печалей,
Захмелеет душа без вина.
 
Не поймёт твоего возрождения
Только женщина с камнем в груди.
Ты уже на пути к восхождению...
То ли будет ещё впереди!