Медведь и Барсук.

Один медведь как будто занемог.
Волочит лапы,ослабело зренье.
И вот,для сил попив чайку с вареньем 
Поперся бедолага на прием к врачу,
Что б снять с души о смерти подозренье.

Он стар и слаб, и тяжело идти,
И время уж пошло часам к шести
Когда явился Мишка на прием.
Да силы оставалось уж при нем
Ну, просто ровно в половину
Что б в очереди севши на пенек
Он дух перевести немного смог.

А лекарем в лесу том был Барсук.
Его за то вокруг все звери уважали.
Он в юности читавши много книг
Вершков как видно нахватался,
Да сути медицины не постиг.На том и сдался.
Нет чтоб серьезно взяться за ученье,
Взялся Барсук наш за леченье.


Он предавая важный вид 
Себе на нос очки напялит,
Для пущей важности он трубочкой пыхтит,
В халате белом в кресле восседает.
"Ну-с,следующий!"-он громко говорит.
И вот,наш Мишка жив еще иль нет,
Собравшись с духом входит в кабинет.

Кряхтя на стул садится,охает,вздыхает,
Рассказ свой о болезни начинает.
Барсук послушав Мишкино ревенье
Без промедленья сделал заключенье:
"Диагноз ясен!Стоит ли реветь?
Скажу я как недуг преодолеть:

Ты, Мишенька, возьми побольше жидкой грязи,
Она ломоту лечит лучше всякой мази,
Да налепи побольше на места,
На те,где наступает ломота.
Особенно намажь на поясницу,
А на глаза дружок примочки приложи.
Да не забудь что все из той же грязи.
Она ломоту лечит лучше всякой мази,
Да на горячей печке полежи."

Наш Мишка выслушав рецепт, 
Кряхтя опять со стула слез,
Узнав, что панацея в грязи, 
Поплелся снова восвояси.
Домой пришел он, ну совсем без сил.
Однако грязи все же раздобыл
И налепив на нужные места, 
Примочки на глаза
для улучшенья зренья привязал.

Глаза он грязью залепил,
А печь то растопить забыл!
И вот с закрытыми глазами
Поперся Мишка за дровами.
Да вместо дров камней набрал,
И все их в печку затолкал.
И чиркнув спичкой бросил в печку,
А сам полез искать местечко
чтобы плучше косточки прогреть,
Короче,что б получше пропотеть.
"Ломота с потом выйдет,
Ведь изрядное потенье-сказал Барсук,
Оно же улучшает зренье!"

Вот час,другой лежит наш Мишка на печи,
Да задницей своей обогревает кирпичи.
Поскольку камни это все же не дрова,
Тепла дождется он едва.
Лежит наш Мишка,вот уж ночь,
Да встать ему уже не в мочь.
От грязи шкура слиплась и намокла,
Да к печке через час 
ну, просто намертво присохла!
Ему бы с глаз примочки снять,
Да лапу от печи не в силах оторвать.

Лежит Медведь и думает пока:
"Зачем дурак послушал Барсука?!
Когда отклеюсь от печи пока не знаю,
Такого лекаря как сук переломаю!
Я за страдания свои его похлеще накажу:
Хорошею дубиной отхожу."

Мораль сей басни такова:
Смотри внимательней где камни,где дрова.
Да не берись недуг любой лечить,
Коль клизму от шприца ты не умеешь отличить.