Синие ногти

Всё выбелил утренний снег.
Одна примета для взора –
Стрелки лука в саду.
(Басё)
 
Синие ногти, вот фигня,
Едет в маршрутке битком богиня, -
Стоит, не вижу её лица, -
Пятерня на спинке сиденья, пальцы
Усталые, тонкие удальцы.
Я не Герасимов определять по пальцам лИца, не спец.
У ней лик –
Моей фантазии блик.
 
…Другая - подаёт мне товар низкоценный, –
Киоск. И опять ногти синие –
Венные.
Война, ё, что ли, за синий Ирий –
Война военная, -
Мода?
Бренная
Красота. По-польски uroda.
 
Или зима вокруг? - снежь постылая,
Даже ногти у женщин стылые,
Синие у всех подряд.
Или фурий нам прислали отряд?
Да нет.
Просто ответ –
На жизнь захудалую.
Не обещала её perestroyka – пифия шалая, -
 
Не пел о ней Юрец Шевчук,
Не брехал украинец Кравчук,
Не бухал про неё русофобец Ельцин – душа в огне
На адском коне.
Один я умный - видел всё,
- как японский Басё.
И как русский Есенин –
Всему повинен…