Учёный

У учёного, от жизни отвлечённого
День и ночь в уме проблема крутится.
Он надеется, что всё получится.
Что когда- нибудь подход найдёт
 
И решение в конце концов придёт.
Не поймёт никто, что палочкой в руке
Он напряжённо чертит на песке:
Вот здесь бы надо было так,
 
Да недодумал и попал впросак.
Идёт по улице, не видит никого.
Она замучила его не одного.
Обычный человек, он не поймёт никак
 
И кажется ему, что это всё пустяк.
Напомним всем, что были и задачи,
Столетьями решались без удачи.
Вопрос же сводится к тому,
 
Что поддалась кому- то одному.
Но кто заплатит за столетие труда?
Такое не случалось никогда.
Чтобы с учёным честно обошлись.
 
Он не в обиде. Для него проблема-жизнь.
И чувство лучшее – то миг победы.
Даже тогда, когда он не обедал.
Он бы вдвойне счастливым был,
 
Когда бы кто- то радость разделил.
Но это редко, переживания глубоки.
Поэтому они частенько одиноки.
Да и никто не может оценить
Его труды и рассуждений нить.