Родня

Родня
 
В этой жизни ни взять, ни прибавить:
Вот у бабушки роۢдной моей
(Это трудно сегодня представить),
Целых двадцать родилось детей!
 
Жизнь была там проста, безыскусна –
Чёрный хлеб, да стакан молока,
Нет муки, с пол зимы уже пусто,
А озимая рожь далека…
 
Всем досталось – Магнитка, колхозы…
Выручали в час трудный страну.
Были солоны вдовии слёзы –
Похоронки шли густо в войну.
 
Время горькое, годы военные,
И в походе на город Берлин
Пали братья, в бою убиенные,
Их уж четверо – прочим помин.
 
Ну, а тётки мои, развесёлые,
Лица добрые, в сетках морщин,
Жизнь прожили, почти что бесполые,
Всё работа… и мало мужчин.
 
Разбросало их всех по Уралу,
Очень редко съезжались они.
И ушли, мужики поначалу,
После бабы… и всё – нет родни.
 
Дорогие мои, хорошие!
Что ж вы видели в жизни своей?
Были под ноги Родине брошены
Лишь за палочки от трудодней.
 
И остались мы, братья и сёстры,
И мы тоже, конечно, родня,
Но другие, и жить нам не просто –
Много дыма, да мало огня.
 
С пляской, песнями,
с плачем и топотом,
Отшумела большая родня.
Я скажу по секрету вам, шёпотом –
Это Русь ушла от меня…