В добрый путь!

В добрый путь!
Немного уставшее, но довольное выполненной за день работой, солнце медленно катилось к линии горизонта. Дедушка и внук сидели на крыльце и задумчиво смотрели вдаль. Думы у каждого были свои. Дедушка прожил долгую жизнь, и казалось, знал ответы на все вопросы, а внуку только предстояло их узнать.
- Дедушка, скажи, почему сегодня, когда ты взял на руки моего только что родившегося маленького брата, ты сказал: «В добрый путь?» Он что, куда-то уезжает?
- Нет, внучек, не уезжает, - улыбнулся в усы дедушка, - каждый человек, который приходит в этот мир, начинает свой путь, свой жизненный путь. У каждого он свой, каким он будет, покажет жизнь.
- Дедушка, а твой путь был добрым?
- Он был разным, всякое бывало, но главное то, к чему я пришёл сейчас.
- А к чему ты пришёл?
Дедушка задумался на несколько минут и начал свой рассказ.
- Моя жизнь началась как у всех, детство, учёба, ошибки, знакомство с миром началось из книг, продолжилось во дворе, там оно было ощутимее, так как проявлялось ссадинами, шишками и ушибами. Но истинное знакомство с ним состоялось уже тогда, когда я окончил школу, училище и вступил в самостоятельную жизнь. Много чего случилось, было пережито, было пройдено много дорог и набито много шишек. Я шёл по жизни как странник, с котомкой за плечами, перебиваясь тем, что попадётся на пути, зависел от милости людей и природы. Тогда я не знал куда иду. А когда не знаешь куда идёшь, никуда и не приходишь. И я решил остановится, взять паузу, подумать и понять кто я, куда хочу идти. И тогда я стал отшельником. Долгое время проводил в тишине, наедине с собой и книгами, учился понимать себя и мир. Поставил себе цель и начал свой путь заново, уже осознанно, шаг за шагом приближаясь к намеченному. Веха за вехой проходил его, добиваясь нужного результата, получая вознаграждения от жизни, делал передышку и шёл дальше. Тогда я был путником. Когда дошёл до своей цели, ставил себе новые и достигал их. Так длилось долго, пока я не понял, что движение это может быть бесконечным, и главное не результат, а то, что ты чувствуешь, идя по жизни, приносит ли тебе это радость и удовлетворение, умеешь ли ты быть благодарным за то, что имеешь, замечаешь ли ты жизнь? И тогда я стал путешественником. С тех пор я иду по жизни с лёгкостью, наслаждаясь путешествием, принимая всё, что встречается по пути, открываюсь навстречу миру и мир открывается мне. В этом счастье!
Внук смотрел на дедушку широко открытыми глазами, он ещё не понимал многого из того, что ему сказал дедушка, но он понимал что в этом скрыто что-то великое, какая-то тайна, тайна, которую ему предстоит разгадать самому.