Единственному чувству

Буравишь меня взглядом своим деревянным,
Потасканная, но такая святая - уймись!
Возвращаешь меня: будто я снова пьяным,
С фонарями брожу - проклиная жизнь.
 
Я раздавленным сердцем намедни бывал,
Что, скажешь, права теперь не имею?
Только что вслух тогда не рыдал
и думал (так и случилось) что в край озверею.
 
Пусть вот эта теперь надо мной покричит!
Поломает свои юные нежные плечи!
Пусть всё у неё под ногами горит,
В муках ищет пусть, то, что излечит.
 
Но ты смотришь так жалко в меня... тьфу!
Как же я иногда тебя, тварь, ненавижу!
Ну зачем ты разделяешь со мной судьбу?
Водишь по разуму пока не унижусь...
 
Я на коленях стою, на распутье, несчастно...
Ты тоскливо созерцаешь в крахе меня.
Снова я, снова я, снова... Напрасно,
Среди праздника лжи погребаю себя.