ДОМОВОЙ

ДОМОВОЙ
В середине лета,
В нашем доме, где-то
За стенкою буфета,
Прижился домовой.
И он по обстановке,
При своей сноровке,
В подвале и кладовке
Скрипел петлёй дверной.
 
Или шуршал газетой,
Там, где газеты нету.
Мог зазвенеть монетой,
Где не было монет.
Он сильно не проказил,
Хоть, где хотел и лазил.
Вязал из ниток вязи,
Мог своровать конфет.
 
На донышко корзинки
Скрывал мои ботинки.
И он из паутинки
Орнамент заплетал.
Любил мяукнуть кошкой.
Стучал по полу ложкой.
Сухою хлебной крошкой
На кухне посыпал.
 
Бывало, утром рано
Журчал водой из крана.
В прообраз хулигана –
Его входила роль.
На спинку у дивана
Мог бросить таракана.
А мне на дно стакана
Любил подсыпать соль.
 
Как ёж по полу лапками,
Игрался ночью тапками.
Пугал кота царапками,
За хвост его хватал.
Чирикал словно птаха.
Пускал собачий запах.
И трясся кот от страха,
И с кухни убегал.
 
Пришел он ниоткуда,
Не принося в дом худа.
Ну, разве что посуда
Им билась иногда.
Но может, скучно стало…
Тем для забавы мало…
И ли пора настала –
Ушёл он в никуда.
 
Стал кот наш веселее.
Заметно стал наглее.
На кухне стал смелее,
Уже не дыбом шерсть.
Стал чай в стакане вкусно…
Но мне немного грустно…
Как в доме захолустном –
Тоски не перенесть…