Онегин, глава 5, часть 2. (Зима!.. Крестьянин, торжествуя...)

Мужик! Чего ты торжествуя,
Сидишь? Подпруги б подтянуть!
Лошадка, глянь, уж ног не чуя,
Бредёт сама куда-нибудь;
 
Какой-то крендель, как в Европе,
Летит в кибитке налегке.
Ямщик сидит на толстой попе
Кричит по-свейски: “Еге-ге!”
 
Сажает Лайку в санки мальчик,
Себя в ракету превратив.
Претит дворняге позитив -
Всё норовит оттяпать пальчик.
Тогда уж будет не смешно!
Вон, матерится мать в окно…
 
Крестьянин! Где ж ты летом шлялся?
Уже зима, а сена нет?!
Твой транспорт гужевой остался
Без витаминов на обед!