БАЛЛАДА О БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛАХ

I
 
Господь дал людям серебро.
И злато дал!
И всё – с избытком…
А Сын Его погиб под пыткой –
За то, что веровал в Добро.
 
За то, что знал всё наперёд,
«Распни, распни!..» – кричал народ.
 
 
II
 
Компьютер заменил перо,
Но не избавил мир от злобы…
 
Однажды Злато высшей пробы
И высшей пробы Серебро,
Кольцо и дамский медальон,
Попали на аукцион.
 
– Ну вот! – съязвило Серебро, –
Ты – лот четвёртый, я – десятый.
Сейчас вальяжные ребята
из антикварного бюро
Почертыхаются слегка
и продадут нас с молотка.
 
– Глупцы! Гореть им всем в огне!
Причём в аду! – сказало Злато. –
Я знало Понтия Пилата,
А перст его был братом мне.
Мы ужас сеяли и страх…
 
– Мой друг! Ты сбрендило никак! –
Расхохоталось Серебро. –
Ну, где теперь твой прокуратор?!
А я касалось губ Сократа,
Шепталось с женщиной его.
 
А мудрость, золотце, не власть:
Купить нельзя и не украсть!..
 
Два лота, страшно дорогих,
В хвальбе не ведали предела.
И Матерь Божия смотрела
Печально-горестно на них.
 
Вовек не видела добра
Она от злата-серебра.
 
III
 
Назавтра грянула война.
И было царствие Булата.
И продалось за водку Злато,
А Серебро – за горсть зерна.
И Бога вспомнили они.
И гвалт толпы: «Распни, распни!..»
И слёзы были у креста…
Добро и Зло – в одной упряжке!
И, может, в нищенке-бродяжке
Душа воскресшего Христа…
 
А люди гибнут за металл…
– Прости, Отец, их! – Сын сказал.