Нашедший

У бескрайней сини небес,
У прозрачной глади воды,
У каменных скальных телес
Познавал мудрость я тишины.
 
В недрах зевов холодных пещер,
В объятьях глубин чащ лесных,
Среди древних разрушенных стен
Тайну я постигал темноты.
 
В песках жгучих горячих пустынь,
В мертвых трещинах высохших рек,
В мглистых затхлых болотах низин
Пустоты я отведал секрет.
 
В вечно пыльном ветхом плаще,
С посохом, что на вид весь истлел,
Сумой на сплошь облезлом ремне
Я вернулся в свой дом на заре.
 
В желтом ссохшемся дневнике
Пером острым на плоти страниц
Вязкой кровью остатка чернил
Напишу: "Все внутри, не извне!.."