соль

Соль
Маис Айзятулов
На войне в добавок общим бедам,
В мире,что довольно кровью полит
По закону,что живым неведом,
Первым делом не хватает соли.
 
Скромная лежит в углу прилавка
И цены особой не имеет.
Только в миг,когда смертельна ставка,
Корку хлеба не посыпать ею!
 
Не нужны тогда нам разносолы,
Что содержат сладкую отраву.
Не бывать без соли правде голой,
Ноющей, как раны и суставы.
 
Соль и сахар схожи белым цветом,
Алыми сливаются ручьями-
Предков зов по крови сквозь поэта
С Белым Светом говорит стихами.
 
Соль имеет каждая работа,
Сахар только отдыху положен.
Соль бывает в музыкальных нотах;
В шутках,что постичь никто не сможет.
 
Мы её не ценим и не прячем,
Ибо получаем,словно чудо.
Ею платим издревле и плачем,
Разъедая камни и посуду.
 
С горя и от счастья слёзы льются,
Только остаются без ответа,
Но из тьмы незримой раздаются-
Голоса людей,погибших где то.
 
Растравляя горькой болью память
С прошлым тонкой связанною ниткой,
Соль вернётся сквозь песок и камни
С почвой,где пропитана в избытке.
 
Мы её в костях своих отложим
Грузом бесполезным и опасным.
Но душой своей при этом сможем
С общим горем сделаться причастным.
 
Ибо в капле пота плоть людская
Каплей моря станет в День Последний.
Поровну оплачет соль морская
Землю затонувшую намедни.
 
Всё подряд скупая в магазинах
Перед неминуемой угрозой
Каждый,кто виновен и безвинен,
Вместо соли сберегает слёзы.
 
Соль,как суть свою,храните братья
И не рассыпайте понапрасну!
Принимайте,словно дар,в объятья
Мирный день с его ценою красной.