А КОТОМКА ВСЕ ЖДЕТ СТАРИКА

Вам покажется странным мой случай,
Не поверите, скажете ложь,
Как-то по небу сизые тучи
С ветром гнал надоедливый дождь.
 
Сыпал мерзкой, холодною крошкой,
Разливался противной рекой
И стучал, барабаня в окошко
Все касательно, да по кривой.
 
Гнулись старые ветви у липы
И моргал слеповато фонарь,
Вперемежку с рыданьями всхлипы
В нос гнусавил седой пономарь.
 
Переполнились влагою лужи,
Тьмой сплошною покрылся бульвар,
Этот вечер был сильно простужен
И бросало то в холод, то в жар.
 
Я домой возвращался в потемках
И спешил поскорее в тепло,
Вдруг мне под ноги нищий с котомкой
Подвернулся как будто назло.
 
С ним решил разминуться, напрасно,
Незнакомец случайно упал,
Тут фонарь одноглазый погаснул
И до смерти меня напугал.
 
Я помог чудаку, тот поднялся,
Весь промок и замерз до костей,
Мне спасибо сказав, застеснялся
И от этого стало грустней.
 
Не задумавшись, просто так надо
За собой я повел бедняка,
Может это была лишь бравада
И затея с игрой в добряка.
 
Мы пришли… наконец-то я дома,
Нищий робко как тень прошмыгнул
И расплакался, вздрогнув от грома,
Я раздеться ему намекнул.
 
И страдальцу все выдав сухое,
Накормил, у огня отогрел,
Хоть чужой, а лицо то родное,
Я невольно молчал и смотрел.
 
Незнакомец вначале сконфужен,
После робко завел разговор
И поведал, как стал всем не нужен,
И под старость влачил свой позор.
 
Ночь прошла незаметно, уснули,
Только спал я всего-то лишь час
Вот лучи сквозь окошко блеснули,
Где же нищий, которого спас.
 
Дом пустой, только прошлого тени
Ходят-бродят в моей голове,
Подустав от ненужных сомнений,
Растянулся на старой софе.
 
Может нищий во сне мне приснился,
По всему это сразу видать,
С этой мыслью вначале смирился
И уже стал его забывать.
 
Но, а после увидел –котомка
Позабытой лежит под столом,
Ничего себе головоломка,
Разберемся потом с этим сном.
 
В руки взял, так чего мне с ней делать
И куда и кому занести,
Тут тоска на меня налетела,
Что я нищего смог упустить.
 
Ни сегодня, ни даже назавтра,
Я не встретил того чудака,
Вы не верите, зря, это правда,
А котомка все ждет старика.