Вердикт. (к Бродяге Neihardt )

         Бродяга.  Neihardt.

Под огромным пустым небом,
Цвет которого я помню,
Вечно сытый чужим хлебом -
Позабытым богам ровня.
Полупьяных шагов вязью –
По дорогам чужой боли…
Видишь, плащ мой покрыт грязью? –
Это я ночевал в поле.
Просто я не забыл лица
Обещавших меня вздернуть.
Мне легко с темнотой слиться:
Я замаран судьбой чёрной.
Нервным смехом больной лютни
На шпилях флюгера плачут.
Я – бродяга.
Мой бог – путник –
Тоже шел за чужой клячей.
Я не крал, но слыву вором,
Я не лгал, но клеймен ложью,
Я давно променял город
На привычное бездорожье.
Вечно сытый чужим хлебом,
Сроду –
Без роду и без сану,
Я еще упаду в небо,
Оступившись с моста спьяну. 

      Вердикт.  Горбатый.  

Полупьяный шагал я...вязью
Встретил бога за чужой клячей
Он облил меня чёрной грязью
Я украл и напился чачей.

Пошёл по мосту,упал и разбился
И предстал пред ясные очи
Они меня в ад,в рай я просился
Спорили до поздней ночи.

Доказывал я: не крал ничего
Разве что бутылочку чачи
И то по дурному примеру Его
Что увёл у колхозника клячу.

Вердикт вынесли: всё таки в рай
Всей пишущей братии для примера
И намекнули: словами играй
Но помни: во всём есть мера!