Карие глаза

Аудиозапись

Под ногами - кирпичи,
Стёкла битые хрустят.
Вроде горе, хоть кричи,
А детишки лишь сопят.
 
А она лежит себе,
Будто нужно ей вздремнуть.
Капля крови на губе,
Да осколок слева в грудь.
 
И три пары карих глаз,
Старшей дочке - десять лет,
Живы и глядят на нас,
Но во взглядах жизни нет.
 
А соседка - нос в платок,
Нету сил уже рыдать...
Под коленки взял браток,
А мне за подмышки брать.
 
- Наша мамка померла, -
Младший мальчик вдруг сказал.
- Ваша мамка - тяжела... -
Я завал перелезал.
 
Мы закончили свой труд.
Я спросил: - Детей куда?
- Волонтёры заберут,
У нас кончилась еда...
 
Тут опять рванул снаряд.
Мы - на землю, а они
Будто столбики стоят,
Лица в каменной пыли...
 
Друг читал колонку сводок.
- Что, Серёг, передают?
- Помнишь, тех троих сироток?
Не доехали в приют...
 
Эти карие глазёнки
Не забыть до смерти мне,
Будто триптихом иконки,
Вижу иногда во сне.