Фиалка

Фиалка
О, Господи, как же холодно. Дыряво не греет шаль.
Душа пополам расколота: давно никого не жаль…
Последние блики августа – откуда такой озноб?
В глазах силуэты плавятся… А надо бы прямо в лоб,
А надо прицельно в душу бы, в картаво-крикливый рот!
Но снова уходят лучшие, а этот идет вперёд…
Здесь так неуютно, замкнуто – пространство, как коробок.
О, Господи, как же зябко-то! И тесно – загон рабов…
Не ведают, бедолажные, что снова им подло врут.
А, впрочем, им только бражки бы и печева.
Быть добру –
Не всем же родиться мудрыми. Не всякому править бал.
Но, Господи, как же муторно… Ох, черт бы тебя побрал!
Смогу ли? Рука не дрогнет ли? Унять бы шальную дрожь!
Пожизненно будьте прокляты, продавшие честь за грош…
А, может, бежать без устали? В тюрьме не достанет сил.
Но что же поделать с чувствами? Ведь он меня так просил…
А, может, еще и сложится? Бок о бок немало лет –
Подругой, женой, наложницей – без разницы…
Пистолет стал мокрым в руке ослабленной.
Два раза не воскресать!
Россия богата бабами. И бабам ее спасать.
Дождаться бы мира. Выстелить шелками его постель…
А это что? Боже, выстрелы! Рыдания, крики, стрель…
Стрельба, мешанина, крошево.
Но я… Как же мне теперь?
Бежать. Я смогла, хороший мой!
Дождись. Я вернусь к тебе…
А помнишь тогда на станции? Горячий вагон. Вокзал.
Цветок на каком-то лацкане. И ты меня вдруг назвал
Фиалкой, как мама…
Господи, не снилось ли это мне?
За что нам всё это послано – страдание в каждом дне?
 
Последние блики августа. Предчувствие сентября.
Лубянка. Чекист под градусом.
Любимый, но всё не зря!
Дождаться бы мира. Выстелить шелками твою кровать.
Детей бы родить.
Но выстрелы…
 
…Меня было Фейгой звать.
 
Фейга (с евр. - фиалка) – настоящее, малоизвестное имя Фанни Каплан
 
Печево – белая выпечка (выходного дня) у низшего сословия
 
Стихотворение является исключительно художественной реконструкцией одной из версий (о роли полуслепой Каплан, как сакральной жертвы, и причастности к организации Виктора Гарского) покушения на В.И. Ленина 30 августа 1918 года.