Обезумел век двадцатый

Обезумел век двадцатый

Аудиозапись

Обезумел век двадцатый.
Обезумел, свирепеет.
Где ты, батюшка, куда ты?
Я, дочурка, на войну.
 
Как клубок из змей голодных,
Больно жаля, ядом травят
Наших братушек свободных.
Наши-ваши не понять.
 
Не понять в дыму и смраде,
Как убитый поднимает
Штык свой, словно на параде,
И кричит "ура!" врагу.
 
Век двадцатый распалился.
И с шипением змеями
К нам снаряды прорвалися
Прямо из проклятых Берт
 
- Было страшно? - Было, радость...
Да не так, как ночью в поле.
Было страшно, что усталость
Мне осечку принесёт.
 
А осечка, значит, немец
Вдруг мою почует слабость,
Но не время, ох, не время,
Пред врагом нам слабым быть.
 
Посмотри сегодня, дочка,
Есть в тебе ещё отвага.
Как на тонкой вербе почка
Распушилась на снегу,
 
Мы ещё с тобой живые.
Встанем в поле спозаранок.
Кто чужие, кто родные?
Все родные нам с тобой.
 
Как сто лет назад ты помни.
Что иль поздно или рано
Со своей враг колокольни
Нам предъявит глупый счёт.
 
Только он ещё не знает.
То, что сам себя погубит.
Нас с ним Бог один рассудит,
И окончится война.