Вот, Карбышев. Вот, Януш Корчак.

Вот, Карбышев. Вот, Януш Корчак.
Вот, Карбышев. Вот, Януш Корчак.
Один в Тремблинке, а другой в Матхаузене.
Один был заморожен заживо средь прочих.
Другой с детьми шёл в газовую камеру.
 
Да, Януш Корчак шёл с детьми на смерть.
Король Матиуша присутствовал там с ними.
Шли в газовую камеру, как в смерч.
Не передать всю скорбь о них и ныне.
 
А Карбышев, раздетый до гола,
Как все четыреста под ледяной струёю.
В лёд замурованы брандспойтами тела
С фашистской лютой ненавистью злою.
 
О, смерти фабрики! О, порожденье зла!
Придуманы вы были люцифером.
В концлагерях кровавые дела
Отсчитывали жизнь секундомером.
 
Нельзя нам забывать о той поре.
Иначе на круги вернётся снова.
Как объяснить всё это детворе?
Какое подобрать здесь слово?