шестая печать

шестая печать
I
Готовы лук да стрелы, и мечи
откованы по саму рукоять,
отлита мера, сотканы плащи,
коням невмоготу уже стоять:
 
им хочется под ангельской рукой
восстать всей мощью на дыбы и вскачь,
но – ангелы увлечены игрой,
в которой человек себе – палач,
 
не ведающий, впрочем, ни о чём:
поддавшийся навязанной борьбе,
на множество частей он рассечён
в своей набитой чушью голове, –
 
а из тоски по цельности в себе
и жажды плод единства приобресть
ничтожит всё иное он вовне,
чем на себя же обращает месть...
 
II
Не ангелы свивают небо в свиток,
и светится кроваво не луна,
не солнце власяницей на убыток
готовит власть безмолвия сполна –
 
великого кануна трубных гласов,
но те, чьё мракобесие – допрежь:
инсайтам предпочтя поток экстазов,
они без белых явлены одежд –
 
по вере вне любви, представ мишенью,
сосудом, что хранит чужую ложь,
тугой петлёй, наброшенной на шею...
Печать шестая сорвана. Итожь.
 
июль 2015