Старым не должен быть клоун

Старым не должен быть клоун
Клоун не должен быть седым. Дети должны знать,
что нельзя смеяться над старостью.
Ю. Никулин
 
 
Старым не должен быть клоун,
под гримом не скроешь морщины
и седины знакомой,
идущей порой мужчинам,
улыбка не может быть тусклой,
во взгляде должны мерцать звезды,
старым не должен быть клоун,
он молод, пока это можно.
Манеж — это жизнь, а не служба,
туда не выходят работать,
смешат не когда это нужно,
а просто без смеха не могут,
не могут уйти за кулисы,
пока в зале есть хмурый кто-то,
оставив в запасе репризу,
недосказать анекдота.
Клоун не может быть старым,
морщины не скроешь под гримом
и смеха, в глазах усталых,
не спрятать улыбкой невинной,
но цирк не уходит из жизни,
антракты проносятся быстро
и вновь устремляются мысли,
на сцену, под хохот и свисты.
И клоун выходит веселый,
и в публику смех выпускает,
в эти моменты он молод,
и старость его отступает.
Старым не должен быть клоун,
смеяться над возрастом глупо,
но он остается и дома,
так словно над ним еще купол.
Улыбка его продолжает
смешить несмотря на усталость
и радостью всех окружает,
простая невинная шалость…
 
31.01.18