СТРАШИЛКА

 
Сквозь мрак
Глухой беззвездной ночи
Я шёл
По кладбищу домой
(Так путь мой
Был куда короче)
От страха –
Бледный и немой.
 
И под ногой
Хрустели сучья.
Кресты
Скрыпели тяжело…
Под ветром,
Тоже невезучим:
Куда беднягу занесло?!
 
(…Сейчас,
Когда я вспоминаю
Про случай тот,
То вижу ад,
Во рту
Подушку уминая,
Хорошей памяти не рад…)
 
…Иду.
Дорога мне знакома.
Но жуть
Шевелится в уме.
И не огни
Родного дома –
Гнилушки
Светятся во тьме.
 
Чу!..
Крест упал…
(С какой бы силой,
Будь дома,
Я взлетел на печь?!)
И голос трубный
Из могилы
Раздался:
«Должен рядом лечь!»
 
Как в лихорадке,
Я затрясся.
Вскочили волосы торчком.
И прямо в кучу
Мерзкой грязи
Упал, подкошенный, ничком.
 
А голос грянул:
«Как не стыдно?!»
Поднялся тут же вой зверей –
Гробы открылись:
«Завтрак стынет!
Уж утро близится!
Скорей!»
 
Скелеты встали – и …
Напали…
 
Но вдруг будильник
Дал звонок –
И слышу маму:
 
«Встань же, Павлик.
Проспишь занятия, сынок!»
 
 
 
15.12.1973