ЗОИЛ (архаическое*)

Аза в глаза не смысля в стихотворстве,
Взалкал один аматер-рифмоплёт,
Не зрим мы равных коему в проворстве,
Пустить свою фантазию в полёт.
Он, мня себя жрецом литературы
И докой поэтических наук,
Решил, что он акси'осис*, в натуре,
Быть принятым в элит-поэтов круг.
Без дальних слов, с апломбом неподдельным,
Ананья* сей акафисты строчил
Золоторотцам*, чьи стихи пусть скверны,
Их благосклонность хват сей получил.
Других же авторов, забыв об апарансах*,
Гнобил всегда безжалостный зоил*,
Глаголом жечь не мог, но в зубоскальстве
Достиг недосягательных вышин.
 
*архаизмы - устаревшие слова и выражения
*аксиосис - достоин
*ананья - угодливый, услужливый
*золоторотцы - преставители золотой роты, избранные
*апарансы - приличия
*зоил - злой критик
Большинство слов и выражений взяты из "Большого толково-фразеологического словаря" Михельсона.