Ох и Ах - два лучших друга.

****
 
Ох и Ах – два лучших друга.
Неразлучны, как всегда.
Грусть – слезливая подруга,
Да бегущие Года!
 
Для души твоей «компашка»…
Не прогонишь, не уйдёшь –
И скрипит жизнь-колымажка.
Выполняем чей чертёж?
 
Только Ох повыше ростом,
Кучерявый чуб торчит –
Ох, беда мотает хвОстом;
Ох сердитый и ворчит!
 
Ах улыбчив и приветлив,
Солнце входит в летний сад –
Он по детски непоседлив,
Так ему я, братцы, рад!
 
В русской речи величавой
Буква «О», она главней…
Потому бедой корявой
По стране скребёт злодей.
 
Где веками лишь страданье,
Где Некрасов «слёзы лил»;
Где живёт лишь ожиданье…
А богатый счастлив жил?
 
Видно Бог нам дал вериги…
Ах росточком дюже мал –
Жизнь плетёт сетей интриги,
Кто же правит этот бал?
 
Ах, душа моя родная!
Разливай тальянка плачь.
У Руси судьба такая?
Кони в даль несутся вскачь.