Одиночество

"Dans les caveaux d'insondable tristesse"
        Charles Baudelaire
 
1.
 
Когда стенаешь ты во тьме уныло,
Когда Страдание - надёжный друг,
И дом, в котором ты живёшь - могила,
А утром слышишь тихое: «тук-тук»
Из погреба... Ты думаешь тогда,
Что это просто страшный, жуткий сон,
Который должен прекратится вскоре,
Но видишь ты - уходят дни. Куда?
Вокруг тебя безжизненный Плутон,
И слёз застывших море.
 
2.
 
И будут вечны осень и зима
В твоей душе забытой, одинокой,
Ты не дождёшься милого письма
От той Мечты. Всё заросло осокой,
Покрылось льдом, безверием и мглой.
Ночами плачешь, сочиняешь днём
Заупокойные стихи-молитвы.
И строфы падают - двадцатый слой,
Тридцатый... Вы со старостью вдвоём,
И рядом отблеск красной бритвы.