Дед мой

Добили сумерки, не целясь,
Обычный день. И в тишине
Особо ценится бесценность
Негромких слов не о войне,
 
Неспешных тихих разговоров
У задремавшего костра
О том, что всё наступит скоро,
Что мать... отец... жена... сестра...
 
Бойцы сидят, отогреваясь,
Огнём невечного огня.
А вон и дед мой – просто Ваня,
Такой похожий на меня.
 
Иван к теплу садится ближе.
Возможно, он меня услышит...
 
О чём он думает? Что знает?
От углей станет горячо –
Чуть-чуть – и лёд в глазах растает,
По тёмным скулам потечёт.
 
Пацан. Мальчишка! Мы не станем
С тобою спорить, но потом
Мы поменяемся местами.
Я вдвое старше. Я готов.
 
...Всему свои – пространство, время.
Под утро жахнет пулемёт,
И смерти огненное семя
У деда в сердце прорастёт.