ЛЕГЕНДА О ДОЛЬМЕНАХ

Есть доля правды в мифах и поверьях,
В сказаниях, легендах, иногда,
Порой история откроет двери
В далёкие, ушедшие года.
Относится народ с великой честью
К истории своей, своим корням.
И, мы её, читая, видим вместе
Себя ушедшими к далёким дням.
 
* * * *
Дольмены Кавказа загадочны,
Легенды о них очень сказочны.
И если мы к ним приближаемся,
Загадок всё больше рождается.
 
На плитах огромных и каменных,
Фасадные стенки избавлены
От цельности дыркой огромною,
По форме есть пробки подобные.
 
Отверстие внутрь ведущее,
Загадкой туда нас, зовущие.
Пять плит идеально подогнаны,
По весу и форме подобраны,
 
Из скального камня поставлены,
И чудом каким-то доставлены
В места далеки и не скальные,
Строения их идеальные,
 
Загадочный мир и потерянный,
А плиты те в тоннах измерены.
Зачем, для чего люди делали
Их здесь и ещё за пределами?
 
И, вам расскажу непременно я
Легенду дольменов в моих краях.
Правдива легенда ли ложная,
Но так на земле уже сложено,
 
Что рядом с хорошим и радостным,
Живут зло, вражда ещё гадости.
У мудрых адыгов предания:
Любовь в них добро, понимание,
 
Как жили народы здесь, пращуры
И добрые, и работящие,
Жизнь любили, жили не маялись
Великим Богам низко кланялись.
 
Родились они великанами,
С богатырскою силой данною.
Жила их страна добро, радостно,
Была и цветущей и благостной.
 
Но пришёл к ним в страну народ хилый,
Шустрый, ловкий, хитёр и плаксивый.
Их прогнали соседи за корысти,
За обман и предательство, подлости.
 
«Сжальтесь», ныли людишки малые.
Без земли мы остались — шалые.
Без воды и без пищи бедные.
Нас обидели люди вредные.
 
Пожалели их — злых, великаны,
Не поняли того, что обманом
Эти гномики вторглись на землю.
И, нежданным гостям, они внемля,
 
Стали строить дольмены в долинах.
Не из дерева, камня и глины —
Из огромных, больших монолитов
Вырубали из скал они плиты.
 
Но обнаглели гномики скоро,
Проявлять стали пакостный норов.
И, чтоб тех приручить великанов,
Стали зельем их спаивать рьяно.
 
Великаны терять стали разум,
Стали злыми, не дружными сразу.
Стали слепнуть, крушить они храмы
И от зелья ходили, как пьяны.
 
Но, опомнившись, вдруг, все собрались
И в постигшей беде разобрались.
Лучше мы все погибнем, но сами
Мы не станем для гномов рабами.
 
Объявили войну они гномам,
Стали гнать их подальше от дома.
Не была та война быстротечной,
Обе стороны пали навечно.
 
Ну, а домики гномов — дольмены
По земле всей стоят неизменны.
Много хаток таких на Кубани:
В Адлере, Солох-Ауле, Тамани
 
И поныне стоят эти кладки.
Кто и как их построил — загадка?
 
КРЕМЕНА РАИСА