ОН и ОНА

ОН — белокур, голубоглаз
(Не донжуан, не ловелас),
С улыбкой скромной на устах,
Весёлой искоркой в глазах.
 
Трудолюбив, немногословен,
По гороскопу будто овен.
А может лев? Или телец?
Не всё равно ли, наконец?
 
На протяженьи многих лет
Дарил ОН всем тепло и свет.
Толпа к НЕМУ благоволела,
Снуя повсюду то и дело.
 
ОНА — смугла. ЕЁ глаза
(Не изумруд, не бирюза),
Как уголь чёрные. Была
Чернее ворона крыла
 
Тугая прядь её волос
С заколками из чёрных роз.
Свежа, нежна и молчалива,
ОНА несказанно красива, —
 
Предмет чувствительных поэтов,
Их посвящений и сонетов,
А для влюблённых — мать родная.
Вы догадались, кто такая ?
 
Тогда продолжу свой рассказ...
ОНИ встречались и не раз,
И не было для НИХ преград.
Ни сильный дождь, ни снегопад,
 
Густой туман, лесной пожар,
Ни наводнения кошмар, —
Ничто ИХ не могло остановить.
Связала ИХ невидимая нить.
 
Всегда ОН шёл с востока к НЕЙ
На свет бесчисленных огней.
ОНА ЕГО, бледнея, ожидала.
Так мать ждёт сына у причала.
 
Оставив тёплую кровать,
Любой из вас мог наблюдать,
Как на заре встречались ДВОЕ.
Что ? Вы не видели такое ?!
 
Объятья ИХ проникновенны,
Безудержны и откровенны...
Но час свидания пробил,
И, как бы ни был ОН ЕЙ мил,
 
ОНА, спеша, на запад уходила.
ОН провожал ЕЁ. Когда светило,
На землю бросив первый луч,
Заслон минуя сизых туч,
 
Тогда лишь появлялась тень.
Так начинался новый ДЕНЬ !
И ОН вступал в свои права.
Росой умытая трава,
 
Искрясь на солнце, зеленела.
Проснулась живность и глядела,
Чем поживиться ей теперь
Без происшествий и потерь.
 
Преображалось всё вокруг :
Будил природу солнца круг,
Поток его прямых лучей,
Неистощимый и ничей,
 
Желанный для всего живого
(Ведь солнца не бывает много),
Нёс людям радость с высоты.
Необычайной красоты
 
Собой являла неба синь, —
Эфир заоблачных пустынь.
ДЕНЬ обороты набирал...
Спешил на службу персонал:
 
Кто в школу шёл, кто в институт,
У каждого был свой маршрут.
К станкам спешил рабочий люд,
Домашний поменяв уют,
 
На цеха скромный интерьер
Без мягких кресел и портьер...
...Уж скоро полДЕНЬ, а потом
Конец работы. За окном
 
Длиннее становилась тень, —
Так уходил на запад ДЕНЬ.
Лишь только тени уходили прочь,
На землю плавно опускалась НОЧЬ.
 
При НЕЙ красавица — луна,
Сияньем ласковым полна,
И звёзд несчётных хоровод,
Переполнявших небосвод.
 
Теперь ОНА ДЕНЬ провожала,
А утром начиналось всё сначала.
Всегда так было и так будет,
Кто это помнит -- не забудет.