У ПАМЯТНИКА ВАМПИЛОВУ

У ПАМЯТНИКА ВАМПИЛОВУ
А. Осауленко
 
Аларь… В степи – лесные пятна.
Буддистский храм на бугорке.
И как-то, в общем, непонятно –
Что я забыл в Кутулике.
 
Здесь пыль клубится вдоль обочин,
Здесь жизнь нелепа, как кутья.
И каждый камень тут заточен
Под грань чужого бытия.
 
Здесь всё приземисто и низко.
Безлюдье. Зной. И лишь вдали
Коровы возле обелиска
Жуют степные ковыли.
 
Пастуший кнут для них неведом –
Они пасутся, где хотят.
А пыль плывёт за ними следом
И оседает на фасад
 
Того невзрачного барака,
В котором жил, как шантрапа,
Студент иркутского филфака,
Потомок ламы и попа.
 
Он был бедней церковной мыши:
Гитара, пепельница, стол…
Но он Вселенную услышал
И Космос в строчки перевёл.
 
Вот в этом пыльном захолустье,
Где от жары хрустит трава,
Он сделал выжимку из грусти
И превратил её в слова.
 
И вот сидит в безлюдном месте,
Как Будда: тих и одинок –
Певец неведомых предместий,
Адепт нехоженых дорог.
 
Он смотрит вдаль. Он дышит далью.
Он здесь посажен на века –
Меж Транссибирской магистралью
И степью близ Кутулика.
 
И лишь порой седой водила,
Такой же шизнутый, как я,
Свернёт по стрелочке «Вампилов»
За грань чужого бытия.
 
И будет цель его невнятна,
Как сетка линий на руке.
И людям будет непонятно:
Что он забыл в Кутулике…