Люди, потерявшие лицо

Знаете, ей Богу! – надоело: титулы, амбиции да звания…
Только на востоке заалело: гонг, свисток – опять соревнования.
Порванные финишные ленты, в крике рты и глохнущие уши:
рвутся к пьедесталу претенденты – по ногам, по головам, по душам.
 
Факт прискорбен: комплексы у многих. Жить, клянусь, приходится с опаской:
по соседству проживают боги, как актёры скрыв лицо под маской.
Впору «сесть» на антидепрессанты временем проверенной методы:
бороздят, как лайнеры, таланты океана творческого воды.
 
Каждый метит плюнуть точно в душу, полоснуть обидою по нервам,
стать на час, на день одним из лучших, идеальным, нерушимо-первым.
И глядит, нахмурясь тучей, небо, как стремятся праведники к раю
неделимую краюху хлеба друг у друга с рыком вырывая.
 
Знамо дело, штука не простая, жизнь, что бьётся пульсом за оконцем:
даже в нашей человечьей стае нужно место удержать под солнцем.
Шансы есть у тех, кто выше, дальше, у кого длиннее, больше, шире.
И грызут и «наших» и «не наших», выживая в сумасшедшем мире.
 
Помни, друг, что ты не одинок – разбросал Господь по белу свету
жаждущих преподнести венок, как альтернативный вид букета.
Зреет в лёгком шорохе бумаг ежедневно под покровом ночи
хитрый твой соперник, злейший враг, сеть плетя из образов и строчек.
 
В стуке клавиш, рваный ритм держа, напряженьем истощая нервы
жаждет искру превратить в пожар некто, чтоб прийти на финиш первым.
Противостоянье: ты и он. Выбор за тобою: или/или.
И в душе твоей – Наполеон, а в строке – Конфуций и Вергилий.
 
Рифмой препарируя закат, слогом одержимое высоким,
Эго порождает плагиат, подражая Пушкину и Блоку.
Мнят себя творения венцом, неразменной золотой монетой
люди, потерявшие лицо – имя приобретшие поэты.