Легенда о камне

В долине рос веками камень древний,
И был он твёрже, чем сам кремний,
Прекрасней, чем гранит,
Невиданный доселе мегалит,
Но был безумно одинок -
Таков уж был у камня рок.
И стало камню скучно нестерпимо,
И начал он мечтать о доле пилигрима,
И захотел покинуть край родной.
 
И вот, спустя столетия, под полною луной
Он наконец-то сдвинул себя с места,
Решив, что где-то ждёт его невеста,
Что так же одинока, как он сам,
И устремился к вдалеке видневшимся лесам,
Ни устали не зная, ни преград,
Как русский богатырь Евпатий Коловрат,
Врубаясь в гущу вражеской орды,
Сметая неприятелей ряды,
Но вскоре свой замедлил бег
(Дольше людского на планете камня век)
И продвигался дальше не спеша,
Не сводя глаз с небесного ковша.
 
Не глаз,конечно, - внутреннего взора,
Меняя год за годом цвет узора,
И стал спустя столетья так красив,
Как целый горный каменный массив.
И тут, сам не заметив как, он рухнул в воду,
Быстро идя ко дну, кляня свою породу.
То было озеро с названием Байкал.
И в этот миг себе он крыльев каменных взалкал,
Жалея, что камням летать и плавать не дано.
С тяжёлыми душой и сердцем опустился он на дно,
Вздымая кучу ила и песка,
И навалилась тяжким грузом на него тоска.
И он, разочарованный падением, уснул;
Во сне увидел свою первую весну,
Когда ещё не откололся от планеты,
Когда луна и солнце согревали его светом.
 
Но неожиданно спустя пять лет проснулся
И в стороны вокруг все оглянулся,
Чтоб посмотреть, какое здесь ему досталось место -
И слева от себя увидел он невесту,
Из-за которой и покинул край родной
Так много лет назад под полною луной.
 
Она была его гораздо меньше,
Но красивей всех сделанных из камня женщин,
Богиня по всем каменным мерилам,
И так с ним в своём сердце говорила:
Ну наконец я дождалась тебя, любимый,
Навеки мы теперь с тобой неразделимы;
Я позвала тебя, - и ты пришёл на зов,
И не удастся никому порвать наших узов.
А он ей в своём сердце отвечал:
Ты моя пристань, ты души моей причал;
Не сдвинуть нас теперь с тобою с места,
Моя любимая прекрасная невеста.
 
Людская жизнь подобна миражу,
А я с влюблённой по сей день на дне лежу,
И сотни поколений на земле закрыли веки,
А мы с ней не расстанемся вовеки.