Песня про 37 - й год

ПЕСНЯ ПРО 37-й ГОД (Владимиру Высоцкому)
 
Я скромно жил, по правде, не греша.
Но жизнь нас, не спросивши, разлучила:
Нашлась в кругу друзей иудина душа,
В «контору» анонимку настрочила.
 
Припев:
Гитара, пой! Играй прощальный марш!
Кружи, метель, под наигрыши «зека»!
Полярный круг – мой вечный страж.
Я вечный раб твой, лесосека!
 
И день померк, и северная ночь
Укутала меня в свои перины.
Здесь солнца нет, тоску не превозмочь,
Здесь куревом богаты лишь Курилы.
 
Любимая, меня, прошу, не жди.
Пусть все – как есть. Я каяться не стану.
Пусть десять лет мучений впереди,
И десять тысяч верст от Дагестана.
 
Я не вернусь, родная, никогда.
Мне так сказал мой друг, когда-то врач.
Но ты гори, гори моя звезда,
Пусть я погасну, только ты не плачь!
 
Сосед по нарам, бывший педагог,
На пайке хлеба поклянись мне:
Когда уйду последней из дорог,
Вместо меня писать любимой письма.
 
И, словно свет от умершей звезды,
Ты будешь письма получать там, в Дагестане.
Дождусь тебя, и звездные цветы
Осядут вязью на твоем приданном…