К Владимиру Семёнычу

Аудиозапись

Сотни раз разбивал в кровь колени,
Шею гнул до стрельбы в позвонках
И беззвучно шептал, как в моленьи,
Пузыря горечь в бледных губах.
 
Сотни раз — хоть не мягок натурой —
Скорбь слезами давил из себя,
В спор вступая с судьбиною-дурой,
Жизнь торгуя свою за тебя!
 
Ну где же разум мой
И смысла здравость,
И мудрость лет?
Ведь ты за той чертой,
Что рвёт реальность
На явь и бред!
 
Сотни раз разрывал стоном-криком
Связки горла и плевру души,
Препираясь с тобой в дне безликом,
Но в ночной соглашаясь тиши.
 
Но был рядом ты духом и статью,
Это чувствовал я, когда ты,
Дав тепло своё рукопожатью,
Мои сдавливал с жаром персты.
 
Нет, канул разум мой
И смысла здравость
В болото лет,
Ведь ты за той чертой,
Что рвёт реальность
На явь и бред!
 
Сотни раз ещё буду я биться
В тщете жизнь повернуть набекрень,
Но она будет только глумиться,
Представляя мне лишь твою тень!
 
Но пусть в тысячный раз, в миллионный,
Вдруг пойму я, что здесь ты, во мне,
Я воскресну — досрочно казнённый —
И с тобою спою о весне!
 
Плевать на разум мой
И смысла здравость,
И мудрость лет!
И нет черты дрянной,
Она порвалась,
Как ярок свет!..