ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ

ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ
Мне довелось в Египте быть лишь раз,-
Давным давно, во тьме тысячелетий,
Но память возвращает и сейчас
Меня к переживаньям давним этим.
 
Вкус фиников, лепёшек аромат,
Звук нежных арф и храмовое пенье,-
Я в сердце сохранил, как ценный клад,
Как самые приятные мгновенья!
 
Глаза закрою и опять я там,-
Отец мой жрец египетского храма.
Он для занятий мне даёт калам,
Но проку мне не будет от калама!
 
Я помню, как был счастлив в день лихой,
И светлый Ра с небес мне улыбался,
Когда тайком покинув дом родной
На Ниле я с друзьями развлекался.
 
Купаться мне никто не разрешал,
Но дети ведь не могут не резвиться!
Сухой камыш на берегу шуршал,
Со мной как будто торопясь проститься.
 
Мне открывался грандиозный вид,
И детское тогда моё вниманье
Приковывало поле пирамид,-
Огромный город в центре мирозданья.
 
Издалека казался он цветным
Рисунком на папирусной бумаге.
Я знал, что в склепах каменных под ним
Укрыты фараоны в саркофагах.
 
Вид пирамид я в сердце сохранил.
И до сих пор ещё я вспоминаю,
Как полноводный и бурлящий Нил
В лучах зари мне ноги заливает.
 
А над водой, взмывая высоко,
Бог солнца в брызгах золотых искрится.
Жить было интересно и легко,
И я не знал, как скоро всё случится!
 
В моих очах померк небесный свет,
Могилою мне стали воды Нила.
Когда мне было только восемь лет,
Я был на дно утащен крокодилом.
 
И вот я вновь рождён через века
В иной стране, вдали от нильской глади.
Рисует моя русская рука
Сфинкс Гизы в разлинованной тетради,
 
Диск солнца, пирамиды, камыши,-
Последнее, что видел перед смертью,
Ведь память человеческой души
Способна пережить тысячелетья...